Неизвестно, когда появились цветочные натюрморты, как жанр, но изображение букетов цветов и сопровождающих их насекомых или животных, всегда доставляют нам эстетическое удовольствие. «Цветочный натюрморт» Ханса Болоньера сложно назвать «мертвой натурой», — это буйство красок, каждый цветок выписан с такой тщательностью, которая удается не каждому фотографу.

На этом натюрморте изображены пристрастия голландских садовников 17 века: пионы, розы и, конечно же, тюльпаны. Изюминкой этого натюрморта являются, так называемые, «сломаные» полосатые тюльпаны, которые были очень редки и ценились больше остальных.

Я позволила себе «сшить» из этого прекрасного букета три эксклюзивных шелковых платья, каждое, в своей цветовой интерпретации. Wear dreams!..

Ханс Гиллис Болоньер (1600 – 1672/75) –художник голландского Золотого века, который изобрел свою собственную манеру живописи цветочных букетов, на которых он специализировался. Предположительно, он самостоятельно сформировал свой живописный почерк по книге Карела ван Мандера, в которой были изложены правила, для создания хороших картин. 

В нидерландской энциклопедии по истории искусств очень мало сведений о его жизни.

Известно, что он очень преуспел в написании цветочных натюрмортов, работы, не содержащие цветов и фруктов, которые ему приписывают, скорее всего принадлежат его брату Горацио.

Благодаря своей манере тщательного выписывания причудливых форм и структур цветов, а также спекулятивному буму в Голландии на тюльпаны, художник был очень популярен. 

В тот период натюрморты с тюльпанами являлись фактически рекламой этих цветов, и каждый преуспевающий иностранец считал своим долгом увезти себе на родину такой «сувенир».